6 de diciembre de 2007

LOS ROQUES ( VENEZUELA )


La primera vez que escuché hablar del archipiélago Los Roques fue en el programa “Trotamundos” de Discovery Travel & Living. Desde ese día y hasta hoy, este fascinante lugar se ha vuelto una especie de obsesión para mi.

Los Roques ubicado en Venezuela a tan solo 168 Km. del puerto de Caracas, es el archipiélago coralino mas grande del Caribe. Posee mas de 50 Cayos y 300 arrecifes coralinos, hay 57 especies de corales y 280 especies de peces. Es un paraíso ecológico de arenas blancas y aguas cristalinas, declarado Parque Nacional en 1972. Fue descubierto como sitio turístico por los italianos que son mayoría por estas arenas.


La isla principal, Gran Roque ubicada al noreste del archipiélago, es una de las 4 pobladas, pero la única que posee aeropuerto, escuela, servicios de alojamiento y gastronómicos. Tiene poco mas de 1.200 habitantes, todas las calles son de arena , las casas y posadas están pintadas de colores lo que sumado a la belleza de la enredadera bungavilla, le da un especial encanto al lugar. Es imprescindible subir al faro holandes para apreciar la vista.


Francisqui: es la segunda isla mas visitada, se llega en unos 20 minutos de navegación desde el muelle de Gran Roque. Tienen un restaurante sobre el agua y se puede disfrutar de todo tipo de actividades naúticas.

Crasqui: a menos de una hora de navegación de Gran Roque. Esta bella isla tiene un restaurante atendido por su dueña Juanita, donde se puede degustar la pesca del día.
Otras islas de importancia son: Madrisqui, Carenero y Espenqui.

Entre los Cayos mas destacados se encuentran: Rasqui tiene posada privada, Cayo de Agua, Bajo Fabián y Dos Mesquises donde mediante la Fundación Científica Los Roques, se puede adoptar una tortuga pagando un canon anual.

COMO LLEGAR

Se puede acceder por mar o por aire, en vuelos comerciales desde Caracas, Margarita o Maracaibo. El vuelo desde Caracas demora unos 30 minutos y el costo aproximado, ida y vuelta es de U$S 180.

ACTIVIDADES

  • Buceo, windsurf, snorkel, velerismo, kayac, y demas deportes naúticos.

  • Pesca: del bonefish, la pasión de los pescadores con mosca. La temporada de pesca va desde febrero hasta septiembre.

ALGUNOS CONSEJOS

  • En temporada alta los precios son hasta un 30% mas caros. Temporada alta: 16 de diciembre al 15 de enero y del 16 de julio al 15 de septiembre, mas Carnaval y Semana Santa.
  • Si bien no hay una oficina de turismo, muy cerca de la pista de aterrizaje está “Oscar Shop” famoso porque los dueños brindan toda la información necesaria para la estadía en la isla.
  • La temporada de langosta es de noviembre a abril, esta prohibido consumir este crustáceo fuera de esa epoca.
  • No olviden el protector solar porque la incidencia de los rayos solares es mayor por el efecto de las arenas blancas.
  • Los días son soleados y calurosos pero la temperatura baja durante la noche.
  • Lleve efectivo. No se aceptan tarjetas de crédito, y si bien hay un banco en la isla tiene limite diario de extracción.

  • Muchos dicen que Gran Roque está plagado de puri-puri (los mosquitos) y cucarachas, si no le gustan lleve repelente.

PARA DORMIR

Hay dos opciones: Posadas o Veleros.

Posadas: no existen los resort ni los grandes hoteles de lujo. Hay unas 70 posadas, la mayoria de ellas son rústicas. Casi todas incluyen media pensión o pensión completa sin bebidas alcohólicas, los precios oscilan entre los 100U$S y los 300U$S por persona. Las mas recomendadas son: La Gaviota, La Gotera, Acquamarina, El canto de la ballena, Albacora, Macanao Lodge, Malibú, La Cigala, Mediterráneo, Villa caracol, Piano y Papaya, Cacao Village, Natura Viva.

Veleros: se puede dormir en veleros desde 100 U$S por noche con todas las comidas incluídas. Algunos de los mas famosos: Chaito, Levante, Koala, Obsession, Aldebaran.

PARA COMER

Casi todos los platos que se ofrecen incluyen pescados y mariscos obtenidos de la pesca diaria.

  • Café Aquarena, La Chuchera: para comidas rápidas.

  • Agripina y La Sirenita para empanadas.

  • Bora La Mar, junto a la iglesia, comida ibérica.

  • Posada el canto de la ballena por las noches.

  • El barcito escondido: comida mediterránea atendido por sus dueños de origen italiano.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Felicitaciones por el articulo, es muy interesante!!!

Anónimo dijo...

Increible, la verdad que pareces la reencarnacion de Horacio de Dios!!!

Anónimo dijo...

MIL FELICITACIONES ! ¡ MARAVILLOSO TU TRABAJO !..............ADELANTE !!!!!!!